24-26 апреля 2009 года пройдет Межрегиональный форум "Дни авторской песни в Гомеле", а в его рамках пройдет IX городской открытый конкурс авторской песни. Главная идея этого конкурса заключается в том, что будет сформировано профессиональное жюри. В жюри приглашены, казалось бы, самые обычные авторы-исполнители, но каждый из них является еще и экспертом в той или иной области, являющейся частью жанра авторской песни.
24.04.
19.00 - Концерт-открытие форума (выступят гости, члены жюри, лауреаты прошлых фестивалей).
25.04.
12.00 - Концерт лауреатов прошлых лет
16.00 - Конкурсный концерт (финал)
19.00 - Театрализованный музыкально-литературный фарс "Юрий Визбор FOREVER!"
26.04.
12.00 - Сольные мини-концерты гостей и членов жюри;
16.00 - Заключительный Гала-концерт (выступление гостей, членов жюри, награждение победителей конкурса).
Форум пройдет в Гомельском городском центре культуры (ул. Ирининиская, 16).
Гости и члены жюри фестиваля
Дмитрий Антонович СУХАРЕВ (Москва). Почетный гость фестиваля, председатель жюри.
Родился 1 ноября 1930 г. в Ташкенте, живет и работает в Москве.
Окончил биологический факультет МГУ, на котором приобщился к песенной самодеятельности. Публикации стихов в литературных журналах с конца 50-х, в 60-х был одним из постоянных авторов журналов "Новый мир" и "Юность", тогда же вышли первые сборники. Последние книги стихов - "Холмы" (2001, Иерусалим), и "Много чего" (2008, Москва), публикации прозы - "Все свои" (книга, 2005, СПб) и "Юрий Визбор навсегда" (2008, "Иерусалимский журнал"). Составитель и комментатор книги "Авторская песня. Антология" (Екатеринбург, 2002, 2003). Десятки песен на стихи Д.Сухарева написаны Сергеем Никитиным (вместе с которым создано несколько музыкальных спектаклей) и Виктором Берковским, поэзия Д.Сухарева представлена также в репертуаре Юрия Гарина, Александра Дулова, Вадима Козлова, Андрея Крамаренко, Вадима Мищука, Раисы Нур, Александра Суханова, Сергея Труханова, Гена Шангина-Березовского и других бардов.
С композитором Геннадием Гладковым создал мюзикл "На бойком месте" по комедии А.Н.Островского. Государственная премия РФ по литературе имени Булата Окуджавы (2001). Премия "Новой газеты" имени Андрея Синявского "За благородство и творческое поведение в литературе" (2000) и СП Москвы "Венок" (2004). Литературный сайт sukharev.lib.ru. Как биолог Д. Сухарев (настоящая фамилия Сахаров) известен трудами в области нейроэтологии. Работает в Российской Академии наук, доктор биологических наук, академик РАЕН, лауреат премии АН СССР им.
Л.А.Орбели.
Елена КАСЬЯН (Киев). Почетный гость фестиваля, член жюри.
(автобиография с официального сайта):
Родиться я выбрала во Львове. Не то, чтобы места получше не бывает, а что-то есть такое серо-сказочное в этих улочках и брусчатке, в этом воздухе, в этих каменных львах...
Случилось это 21 ноября 1970 года (ноль в конце - это удобно - всегда легко посчитать). Росла, училась (училась, надо сказать, хорошо), бредила театром, читала взахлеб, пела, рисовала, страдала, удивлялась... Десятилетку закончила, потом режиссура... не закончила... родила дочь в 1990 (ноль в конце - это удобно)...
Гитару взяла в руки лет в 15, старенький болгарский "Орфей". Нотной грамоты не знаю до сих пор. Сочинять стала почти сразу. То, что можно назвать "песнями", стало рождаться лет с 18-ти. Первый фестиваль в Черновцах (1992), победа, горизонты, друзья, вдохновение...
Становилась лауреатом и победителем практически всех фестивалей и конкурсов, на которых бывала: Сумы (1993-95-97), Минск (1995), "Львівські брами" (1998), Национальных культур во Львове (2003), Бахчисарай, победа в Балаклаве и Киеве (2003) - особенно памятны. В 2006 году победила на Сумском фестивале... концерты в Виннице, Владимире-Волынском, Киеве, Львове, запись на радио (Сумы и Минск), печаталась в Белорусском молодежном альманахе "Першоцвет" (2001). В промежутках между фестивалями - писала, растила дочь (или она меня), жила 2 года в Риме (не прижилась), увидела Париж (и не умерла), любила (состояние неизбывное), взрослела (процесс бесконечный), работала (не всегда с удовольствием, и с пользой - не всегда), искала, верила, творила... покуда хватит сердца... С 1997 года по настоящее время руковожу Львовским клубом авторской песни "Послушайте..."
Владимир Геннадиевич ЗАВГОРОДНИЙ (Донецк). Почетный гость фестиваля, член жюри.
Родился 14 декабря 1957 года г. Дзержинске Донецкой области. Живет в Донецке (Украина).
Сочинять песни начал со школьной скамьи. Перебрав несколько профессий (от шахтёра до пастуха) в 21 год ушел в музыку. Окончил Донецкий государственный музыкально-педагогический институт по специальности "Контрабасист" (1986). Работал артистом оркестров в Донецке, Чернигове, Красноярске. В 1989 (1990?) году переехал во Владимир-Волынский (Украина). Работал преподавателем в музыкальной школе. Руководил клубом АП "Передзвiн". В настоящее время является руководителем студии авторской песни при Творческом объединении "Точка опоры" (Донецк).
Лауреат фестивалей в г.г. Красноярск, Сумы, 5-го Всеукраинского фестиваля в пос. Песчаное (Крым). Выступает в дуэте с женой Лилией.
Выступал с сольными концертами во Львове, Запорожье, Киеве, Луцке, Сумах, Гомеле.
Татьяна Владимировна ДРЫГИНА (Москва). Почетный гость фестиваля, член жюри
Родилась 9 декабря в Киеве, где и существовала долгое время. После окончания среднеобразовательной школы поступила на педагогический факультет института физической культуры. Весь этот счастливый период ходила в горные походы, ездила в альплагеря и распевала песни. Работала с секцией юных туристов, а после окончания института -- в городской школе туристов -- инструктором. Поступила в Московский Литературный институт имени М.Горького и с горем пополам добралась до четвертого курса. Училась в семинаре Ю.Д.Левитанского. В настоящее время живет в Москве. Сотрудничает с периодическими изданиями. Была редактором журнала "Вина России". Играет на 6-струнной гитаре. Песни пишет на свои стихи с начала 80-х. Первая песня "Братишка". Лауреат Грушинского и Всесоюзного фестивалей. С 1997 -- член Союза писателей Москвы. В настоящее время Татьяна является членом творческого объединения "Остров", продолжает активную творческую деятельность -- пишет стихи и песни. Любимые авторы: Владимир Ланцберг, Александр Иванов, Елена Казанцева. Хобби -- туризм, альпинизм, горные лыжи, сноуборд. Разносторонне одаренная женщина, она поднималась на высоту свыше 6000 м (Памир, Пик Омара Хайама), участвовала в горных походах в Карпатах, по Кавказу и Алтаю. В 1995 году записала магнитный альбом "Тогда наступает мой час". В 1996 году выпустила книгу стихов "Капля тепла". Зарубежные творческие поездки: Германия, Израиль, в планах -- Америка.
Виктор ВОРОНОВ (Самара). Почетный гость фестиваля, член жюри.
(автобиография с www.bards.ru):
Родился 09 июня 1959 года в Германии и прожил там первые 9 месяцев своей жизни. Затем — Балтийск-2, Гомель, Сахалин, Минск, Сахалин, Москва, Сахалин, Гомель, Сахалин, с 97-года — Самара. По логике — скоро опять пора на Сахалин;-).
Окончил Южно-Сахалинский педагогический институт, филфак.
Песни пишу как на свои тексты, так и на стихи поэтов.
Иногда пишу и не песни. Так, в №1-2 за 1998 год журнала "День и ночь" опубликована некая проза под названием "Баллада о Птице". Остальная проза не только не опубликована, но и не дописана.
Был период активного участия в КСП — даже членство во Всесоюзном Совете КСП имело место быть (1986-89 г.г.). Но "жестким" КСП-ешником себя никогда не считал и дружен был и с рок-авторами, и с поэтами, не приемлющими АП, не говоря уж про художников.
Может, имеет смысл упомянуть лауреатство на 2-м канале (1998 г.) — но это, скорее, нетипично — как-то так сложилось, что, минуя лауреатства, попадал в жюри или гости. А попытки "конкурсной борьбы" плодов не приносили. Впрочем, были и исключения вплоть до забавных — лауреат Всероссийского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни — сотрудников органов внутренних дел "Казань-96". Во как!
Последние годы работал в Самаре в сфере "борьбы с беспризорностью" и социальным сиротством — директором Областного специального лицея-интерната, но в 2002 имел неосторожность написать "Открытое письмо Президенту РФ" по поводу беспризорности и ряд статей на эту тему, и после плавного понижения в должности через два года (в 2004 году) таки вынужден был уволиться из этой системы.
Что позволяет теперь продолжать писать то, что думаешь, не "подставляя свое начальство" и "не пачкая честь мундира".
Лауреат премии "Благородство" Радио "Ностальжи-Самара" (2000 год) за работу с беспризорными детьми.
Виктор Алексеевич ПОПОВ (Москва). Почетный гость фестиваля. Член жюри.
Попов Виктор Алексеевич родился 12 января 1959 г. в Москве, живет в Подмосковье.
Окончил Московский государственный институт культуры (1986). Режиссер народного театра, работал режиссером в подмосковном ДК. Сейчас занимается творческой деятельностью.
Играет на 6-струнной гитаре. Песни пишет на стихи современных поэтов и поэтов Серебряного века. Около 100 песен. Одна из первых удачных, по мнению автора, песен "В январе на улицах вода..." на стихи Б.Чичибабина (1990).
Дважды лауреат Московского фестиваля авторской песни (1996 и 1998); Гран-при Московского фестиваля шансонье (1997); лауреат Грушинского фестиваля (1992 и 1996) и многих других фестивалей. Были отмечены песни "Поэма без героя" на стихи А.Ахматовой, "Бах" Л.Васяевой, "Неоконченное" В.Маяковского и др.
С 1994 г. постоянный член жюри Краснодарского регионального фестиваля, фестивалей в Твери (1998); Казани ("Апрель", 1999); Туле (2000) и др.
С 1998 г. тесно сотрудничает с Театром музыки и поэзии п/р Е.Камбуровой.
Вышли аудиокассеты песен В.Попова: 1) на стихи Л.Губанова; 2) на стихи поэтов Серебряного века; 3) на стихи современных поэтов.
Зоя ГАРИНА (Гомель). Почетный гость фестиваля, член жюри.
Родилась 09 августа 1960г в городе Гомеле в семье советских инженеров. Окончила среднюю школу с математическим уклоном и в 1977г поступила в Белорусский политехнический институт г. Минска на строительный факультет, который успешно закончила в 1982г, получив специальность - инженер-строитель. Начала петь в студенческие годы, аккомпанируя себе на гитаре. По распределению вернулась в Гомель и стала активным членом клуба самодеятельной авторской песни. Первое признание получила на Всесоюзном конкурсе авторской песни, как автор музыки в 1984г, получив первую премию фестиваля. В 1986 г., 1988 г. Лауреат всесоюзного фестиваля авторской песни в номинации " автор музыки". В это же время начинает писать стихи для собственных песен. В 1990 г. дает ряд концертов в Москве в Доме литераторов и Доме журналистов. В 1990 г записывает в Москве на Апрелевском заводе грамзаписи первую пластинку собственных песен на стихи поэтов Серебряного века. Однако, в связи с перестройкой эта пластинка так и не была выпущена. В 1991г. принимает участие как эстрадная исполнительница в Международном Конкурсе эстрадных исполнителей в г. Сочи " Гардемарины эстрады" и получает вторую премию Конкурса. В 1994 г. организует собственный строительный бизнес, который становится основным делом ее жизни, а песенное творчество переходит в разряд "хобби". В 1995 г. в Гомель приезжает группа Российского телевидения и снимает о Зое Гариной фильм "В Гомель за русским романсом". В 1998г. записывает первый диск собственных песен "Улыбка луны", написанных в стиле "блюз". В 1999г. получает предложение на запись диска собственных песен от французского аранжировщика и композитора Эрика Вожелена в Париже. Записанный диск не был выпущен, так как, по мнению Зои Гариной это был всего лишь эксперимент, результатом которого можно считать интересной только одну песню из 11 записанных. В 1999г. Зоя Гарина выпускает самостоятельно диск собственных романсов "Зеркала памяти". С этого времени увлекается идеей создания собственной студии, начинает писать песни для молодых исполнителей. В 2002 г. совместно с мужем Славой Ковалем, музыкантом и композитором открывает собственную студию и увлекается работой с молодыми одаренными исполнителями. Параллельно принимает активное участие в создании песенного телевизионного проекта " Звездный дилижанс", открывшего исполнительский талант популярного певца Дмитрия Колдуна. В 2007г. Зоя Гарина оставляет бизнес, закрывает студию, на прощанье записав диск песен в стиле близком к стилю "блюз" "Старуха в небесах". В настоящее время, сотрудничает с несколькими композиторами, пишет тексты песен для популярных исполнителей, увлечена литературной деятельностью.
Игорь Николаевич СИЛЬЧЕНКО (Гомель). Почетный гость фестиваля, член жюри.
Игорь Николаевич родился 25 ноября 1958 г. Старожил Гомельского КАП. Человек, исполняющий свои песни на музыку и стихи других авторов. Диапазон песен необычайно широк -- от классики АП вроде Визбора, Суханова, Клячкина и многих других авторов до весьма "рискованных предприятий" типа Вени Дркина или Григория Данского. По менеию многих знатаков АП Игорь - один из самых интересных и мощных исполнителей на постсоветском пространстве (из тех, естественно, что еще не покрылись или не покрыли себя сами бронзовой патиной). Лауреат фестиваля АП "Славутич - 1999", В 2002 году представлял Беларусь на фестивале "Петербургский аккорд".
Тарас Сергеевич ЮРКЕВИЧ (Брест). Почетный гость фестиваля, член жюри.
Родился в г. Новокузнецке 29 апреля 1951 г.
Окончил Брестский педогогический университет по специальности "спортивный тренер".
В настоящее время работает заместителем директора брестского областного драматического театра. Много лет играл в различных музыкальных коллективах, работал звукорежиссером, увлекается звукозаписью, обработкой звука. Любит джаз. Пишет песни очень давно, большей частью на свои стихи, есть песни на стихи Марины Малиновской, Александра Макаренкова. Лауреат фестивалей в Смоленске, Витебске, региональных фестивалей в Минске. Постоянный член жюри II тура детско-юношеского фавтиваля АП "Журавлиная родина" (г. Сергиев Посад), член жюри фестиваля АП "Мартовский кот" (Могилев).
Хобби - рыбалка.
Также в концертных программах форума выступят лауреаты прошлых фестивалей: Ирина ШМИДОВА (Гомель), Александр Цилькер (Москва), Ольга ГОЛОВНЯ и Сергей ИЛЬЮШЕНКО, Ольга ПОДЧИНЕНКОВА, Татьяна ШУБЗДА (Гродно), Алексей НЕЖЕВЕЦ (Минск), Владимир ЮРИНОВ (Андреаполь), Алексей ДЗЕВИЦКИЙ (С.-Петербург)
Также выступят гости: Сергей ХОМЕНКО (Киев), Ольга АКУЛИЧ (Минск), Юрий ХАБАРОВ (Мурманск).