|
Гомельский клуб авторской песни возник в ноябре 1978 года по инициативе любителей данного жанра, пригласивших в Гомель с концертом известного ленинградского автора-исполнителя Евгения Клячкина (1977 г.). Этими активистами оказались: Лариса Назарова (ныне Граматчикова), Александр Дунаев, Александр Богоносцев, , а неформальным лидером был Николай Глазырин. В 1979 году в клуб пришло большое количество интересных и талантливых личностей, по-настоящему раскрывшихся несколько позднее. Этот первый год жизни клуба проходил в помещении ДК Местной промышленности (ныне ДК Центрального района). В клубовской летописи данный период принято именовать "первой волной".
В 1980 году берёт начало "вторая волна" Гомельского клуба авторской песни связанная с именем второго президента клуба - автора и исполнителя , а также ярких представителей жанра, а именно: авторы , , Александр Воложин, Илья Вареник. А базовым помещением этой волны клуба стал Дом Учителя (ныне Областной дом технического и художественного творчества).
В 1986 году "третья волна" сменила "прописку" клуба на ДК "Гомельпромстрой" (ныне Городской Центр Культуры). Именно в это время начинается один из наиболее активных этапов жизни клуба Это в первую очередь начало проведения городских фестивалей авторской песни (ежегодно с 1986 по 1990), многочисленных творческих поездок, контактов с аналогичными клубами страны. Многие гомельчане становятся победителями конкурсов авторской песни самого разного ранга и самой разной географии. Многое в этой активности связано с третьим президентом клуба Яковом Витушенко, а также с появлением новых ярких имён: Зоя Пархомчук (ныне Гарина), Вадим Речкалов, Борис Серёгин, исполнительский дуэт Виктор и Лариса Матькуновы. Именно в этот период клуб впервые защищает звание "народного коллектива". В эти годы также продолжается традиция первых двух волн - приглашение в Гомель с концертами известных мастеров жанра. В те времена у нас пели: В. Ланцберг и Ю. Лорес, Л. Сергеев и В. Туриянский, Е. Камбурова и Е. Казанцева и Е. Клячкин и В. Луферов, и Н. Сосновская, В. Сергеев и Д. Кимельфельд. К сожалению, в этот период начинается массовая эмиграция участников клуба, что спровоцировало рождение новой, "четвёртой волны".
(
Новостной сайт ruainform.com. Исключительно самые важные события и происшествия страны.
)
"Четвёртую волну" клуба можно считать самой неформальной, неоднозначной, противоречивой, но при всём этом она раскрыла множество ярких личностей в самых разных областях творчества и, порой, далеко не песенного и поэтического. Самый демократичный президент клуба , вновь оказавшийся во главе объединения способствовал раскрытию творческого потенциала каждого конкретного человека. Здесь нашлось место и художникам (Виктор Минченко), и литераторам (Сергей Краснобород), и музыкантам (Александр Цыганок), а также интересным, неординарным людям с ярко выраженными способностями психолога и просто "человека мыслящего" (Гала Науменко, Ольга Разумовская, Татьяна Банькова). Очень много в этот период появилось авторов-исполнителей околожанрового течения - бард-рока. Это в первую очередь Александр "Сэр Алесь" Сераков, Валерий Евсеенко, , Юлия "Каталина" Мечик, а также находящихся на грани бард-рока и классической авторской песни: Олег "БГ" Юркович, Наталья Щедровицкая, Олег Ардабьев. Обособленно стоящее имя - Виктория Певзнер, запомнившаяся настолько мелодически яркими песнями, что именно это мешало причислить её творчество к ортодоксальному. Отдельно также стоит сказать о авторском и исполнительском дуэте и Юрия Бурьяницы, эволюционировавшем за этот период от акустического рока до бардовской классики в первую очередь из-за резкого уклона Вячеслава в сторону ортодоксальной авторской песни, которую в этой волне, к сожалению, мало кто представлял. Хотя имена такие были: исполнитель Юрий Болбас и, именно в этот период наиболее ярко себя проявивший, автор Владислав Певзнер (в клубе с 1986 года), Этот период жизни клуба проходил частично в Доме Учителя, а с 1994 года клуб лишился помещения и существовал в виде отдельно взятых групп преимущественно по квартирам участников.
Однако с переходом спустя год в помещение Городского центра детско-юношеского туризма клуб собрался уже обновлённым составом, обусловившим постепенное возникновение "пятой волны". Этот переходный период записал в клубную летопись новые имена, такие как: классический исполнительский дуэт Ольги и Ирины Котовичей, Алексей "Леший" Ильинчик, Валентин Славиковский (г. Речица).
Не смотря на то, что переходный период между двумя волнами затянулся до двух лет, возникновение "пятой волны" произошло резко и дало массу новых имён. Всё это появилось в результате проведения в Гомеле 1-го школьного фестиваля авторской песни. Лауреатами этого фестиваля становились не только участники, но и преподаватели. Именно так в клубе появились и Дмитрий Виноградов. Что же касается учеников, то наиболее яркими оказались Александр Федорович и Олег Тихонов (группа "Вруцелето"), Никита Гаврук, , Люда Демиденко и Юра "Ури" Вислоух (группа "Мало места"), Денис "Махмуд" Концевой, Олег Киселевский. А белорусскоязычный автор Дима Иванов и поэтессы Катя Калинина, , стали лауреатами крупнейшего в СНГ детско-юношеского фестиваля авторской песни "Журавлиная родина" в городе Сергиев Посад (Россия). К периоду "пятой волны" относится также существенное событие - возвращение в клуб после многолетнего отсутствия яркого представителя "первой волны" исполнителя .
К сожалению, многожанровость "пятой волны" значительно оттеснила классическую авторскую песню, что спровоцировало в клубе раскол. С одной стороны - и разножанровая "пятая волна", с другой - авторы и исполнители, сторонники классики жанра. Примечателен один из принципов создания нового клуба - его участники должны были (точнее это было желательно) не просто творить, но и стремиться к сцене, а значит учиться реализовывать себя таким образом. Новая "шестая волна" клуба, т.е. нынешний состав клуба авторской песни - наиболее консервативное творческое объединение, нежели предыдущие "волны". Это продиктовано современными условиями существования жанра авторской песни, подвергающемуся влияниями со стороны эстрадной музыки, разрушающими основную суть жанра - первостепенность поэзии и участие музыки в качестве средства художественной выразительности. Во главе объединения находится своеобразный лидерский совет клуба, а администрированием и организационными вопросами занимается руководитель - . Стоит отметить, что огромную роль в работе клуба играет самый опытный участник - , человек, чьё мнение наиболее значимо при принятии того или иного решения.
Сегодняшний клуб - это сплочённая профессиональная команда, пользующаяся определённым авторитетом и уважением в среде белорусской авторской песни. Большинство участников клуба - лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов авторской песни, как в Беларуси, так и за её пределами. Так, например, в региональном отборочном туре Международного фестиваля авторской песни "Петербургский аккорд - 2002" гомельчане одержали победу в трёх из пяти номинациях, а Ольга Ясюкович и Вячеслав Климович выступили в основном конкурсе этого престижного фестиваля и одержали победу с присвоением звания дипломантов в номинации "дуэты". Однако возможности клуба далеко не ограничиваются участием в фестивалях и конкурсах. Гомельский клуб авторской песни является единственным в своём роде коллективом в Беларуси, способным своими собственными силами без привлечения иногородних гостей подготовить и провести полноценную концертную программу. За последние полтора года нахождения клуба в ГЦК было проведено большое количество самых разных концертов. Это и тематические вечера (памяти Ю. Визбора, первоапрельская юморина, концерт для детей и родителей), и сборные концерты ("Новоселье", "Открытие сезона"), и сольные концерты ведущих гомельских бардов. Кроме того, клуб налаживает и расширяет связи с известными мастерами жанра, которые неоднократно выступали с сольными концертами (Ю. Лорес, В. Байрак, А. Макаренков, А. Кучумов, Ю. Вайханский, С. Каплан, Н. Муратова и др.).
|